注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕斋的BLOG

博客制作 FLASH欣赏 音画素材 幽默笑话

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国到底有多少农民?  

2016-03-19 18:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《中国到底有多少农民?》

中国到底有多少农民?

中国到底有多少农民? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

中国到底有多少农民?似乎是一个很简单的常识问题,但又没有几个人能说清楚,尤其是普通群众,十个有九个说不清楚,今天就做一下科普——


中国到底有多少农民? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、从户籍制度看:有9亿农民——中国人一生下来就要登记户口,而且户口分为两类:农业户口和非农业户口,非农业户口,老百姓俗称城市户口或商品粮户口。我们一般常说的农民、市民,正是根据户口来划分的。农业户口就是农民,非农业户口就是市民。按照这种户籍制度,我们目前有农民9亿。当然不同部门发布的数字可能略有差异,以下数字也是同样情况。这9亿农民目前与市民最大的区别是他们每个人在农村都有一块承包地(责任田),而市民是没有的。我国这种户籍制度从解放初开始实施。据有关考证,目前全世界只有两个国家有这种户籍制度。


中国到底有多少农民? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、从政府看:有6亿农民——根据国家统计局发布的2015年国民经济和社会发展统计公报。2015年年末,全国大陆总人口13.7亿人,城镇常住人口7.7亿人,农民6亿。那么9亿农民如何变成了6亿?因为按照政府的统计标准,凡是在城市连续居住3个月以上,就被统计为城镇常住人口,目前在城市打工、做生意的农民约为3亿,所以9亿农民就变成了6亿农民。但这3亿打工、做生意的农民,他们绝大部分人认为自己还是农民,因为他们的土地在农村,他们的父母在农村,他们的房子在农村,他们的根在农村。


中国到底有多少农民? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、从世界组织看:3亿农民——从世界组织如联合国以及联合国粮农组织看,中国有农民约3亿。为什么6亿又变成3亿?按照世界组织以及全世界惯例,所谓农民,必须是真正从事农业生产的人才能叫农民。我们这6亿农民,只是长期住在农村的人,他们包括了尚未满18岁的未成年人以及60岁以上的老人。按照中国惯例,一个刚出生1个月的婴儿也被统计在农民之列!这在外国人看来是很滑稽的,因为他根本干不了农活。所以,6亿人减去尚未满18岁的未成年人以及60岁以上的老人,还要减去住在农村但不干农业的人,真正的农民大约只有3亿。


中国到底有多少农民? - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017