注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕斋的BLOG

博客制作 FLASH欣赏 音画素材 幽默笑话

 
 
 

日志

 
 

【转载】政府在什么情况下可以收回你的宅基地?  

2016-08-21 17:31:51|  分类: 关注民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


市场   惠州农业2016-08-20 15:07

政府在什么情况下可以收回你的宅基地?

宅基地是国家分给农民的保障性用地,但是宅基地也不是分到农民手中,就会永远归农民使用,法律也规定了一些情况,农村集体经济组织可以收回宅基地的使用权,主要有下面一些情况:

1、为了公共利益需要使用土地

这个公共利益一般是比较广泛的,比如:修建公路、建广场、公园等等,但是,一般情况下都是要有征地的审批程序。这是可以收回宅基地地第一种情况。

2、乱用宅基地,改变宅基地用途,也可能导致宅基地被收回

比如,在宅基地上开建工厂,或者把宅基地转让给城里人等等情况,都是可能导致宅基地被收回的。

3、因撤销、迁移等原因而停止使用土地的

比如,农民搬家了,在另外地方得到了宅基地,原来的宅基地就有可能被收回了。

4、如果宅基地长时间空闲不用,也会被收回

5、房屋坍塌两年以上未恢复使用的宅基地,也会被收回

6、房屋拆迁两年以上,不建新房的,也会被收回

7、房屋的主人死亡,没有继承使用房屋的,宅基地就要被收回了

在前六种情况下,收回宅基地的,要报到原来批准宅基地的政府部门批准,才能收回宅基地,否则不能收回。

我们来看故事里面,由于搬到城里居住,家里的宅基地都处于没有人使用的状态。这就属于长期空置宅基地的情况,所以村居委会收回宅基地的做法是正确的,但是由于,她的父母都具有农村户口,所以,他们还可以在包家村申请新的宅基地来使用。

法律依据:

《土地管理法》第65条有以下情形之一的,农村集体经济组织报经原批准用地的人民政府批准,可以收回土地使用权:

为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用土地的;

不按照批准的用途使用土地的;

因撤销、迁移等原因而停止是用土地的。

依照前款第1项规定收回的农民集体所有的土地的,对土地使用权人应当给予适当补偿。

国家土地管理局《确定土地所有权和使用权的若干规定》

第29条因房屋拆除、改建或自然坍塌等原因,已经变更了实际土地使用者的,经依法审核批准,可将土地使用权确定给实际土地使用者;空地及房屋坍塌或拆除两年以上任未恢复使用的土地,由当地县级以上人民政府收回土地使用权。

第52条空闲或房屋坍塌、拆除2年以上未恢复是用的宅基地,不确定土地使用权。已经确定使用权的,由集体报经县级人民政府批准,注销土地登记,土地由集体收回。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017