注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕斋的BLOG

博客制作 FLASH欣赏 音画素材 幽默笑话

 
 
 

日志

 
 

【转载】智慧分五个层次,您在第几层?  

2017-11-06 12:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧分五个层次,您在第几层? - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

 

如果将智慧分为五个层次,您在第几层?

 

如果我们把智慧作为分析对象,那么,智慧是由哪些要素构成的?这些要素是如何进行排列组合的?我们又将如何把握智慧的结构完整性程度和关系完善性程度?

为此《文化诊断学思考力教程深入阐述了智慧的表现形态、结构属性、矛盾属性、联系属性、发展阶段。同时,将智慧划分为五个基本层次。前者从层面上把握智慧,后者从层次上把握智慧。以下是曹政钧关于智慧五个层次的基本划分,具体内容请阅读文化诊断学思考力教程。

 

智慧的第一层次:聪明伶俐;能言善辩。

智慧的第二层次:看破表象;明心见性。

智慧的第三层次:看透空门;回归本真。

智慧的第四层次:把握分寸;驾驭矛盾。

智慧的第五层次:解构文化;价值创新。

 

智慧第一层次:主要是思维的有意识活动,体现为概念、判断、逻辑、推理、表达等方面的能力。由于掌握了形式逻辑和辩证逻辑——擅长逻辑思维,因此表现得聪明伶俐、能言善辩。

曹政钧说:“文化是创造力的对象化,创造力是思考力的对象化,思考力取决于知识结构和信息量。”在信息量的基础上掌握概念、判断、逻辑、推理是智慧的基点,这种思想的敏锐性和深刻性重点体现为思维深度

智慧第二层次:对概念和逻辑等显意识思维的否定,思想处于“空”、“无”、“变”、“悟”可意会不可言传的感悟状态,并以一种大道至简、看破红尘的思维方式摆脱“显意识”的干扰。潜意识和直觉思维得到了解放。这种内心清净,明心见性、宁静致远、无我无常的精神境界重点体现为思想高度

智慧第三层次:思维进一步否定之否定,达到思维与存在的统一、有意识和潜意识的统一。是思维深度、思想高度、思维广度、思维速度在思维体系结构完整性和关系完善性上的体现。

智慧处在第三层次的人不但能看到事物的正面,也能看见事物的反面,通过正反两个方面觉悟世界的“本真”和价值平衡。智慧处在第三层次的人既能做到“随机应变”,也能做到“以不变应万变”。

智慧第四层次:由“智”到“慧”的升华,是知识向能力的转化——即思考力向创造力的升华。主要体现为解决问题、驾驭矛盾、创造价值的实践能力。

智慧处于第四层次的人善于把握分寸(角度、适度、力度、量度、用度),善于驾驭和创造各种机遇和矛盾,善于把握各种形式的变幻和转化,体现价值创造能力和竞争能力。

智慧第五层次:能解构和驾驭各种文化、解构一切智慧和智谋,并进行价值组合,体现为自由创造的能力。

智慧达到第五层次的人不会死守成见,不会回避矛盾,不会追求“放下”与“解脱”,而是驾驭。驾驭自我、驾驭欲望、驾驭苦与乐、驾驭多元文化、驾驭一切矛盾变化……让烦恼变为快乐,让坏事变成好事,让负价值变成正价值,从而体现出一种对价值的文化创新能力。 

思考题:

1)什么是智慧的层面?什么是智慧的层次?

2)智慧的第一层次,需要掌握哪些知识、理论、方法和技能?

3)智慧的第二层次,需要掌握哪些知识、理论、方法和技能?

4)智慧的第三层次,需要掌握哪些知识、理论、方法和技能?

5)智慧的第四层次,需要掌握哪些知识、理论、方法和技能?

6)智慧的第五层次,需要掌握哪些知识、理论、方法和技能?

7)掌握分析、诊断驾驭文化的技能,智慧能上升到哪个层次?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018